Провокативная психотерапия: убить или вылечить!

Провокативная психотерапия переворачивает стандартное представление о психологической терапии с ног на голову. Провокативная психотерапия отличается тем, что психотерапевт жестко высмеивает проблемы клиента, раздувает их всевозможные пропорции и предлагает сумасшедшие и сюрреалистические решения. Возникает вопрос: почему это кажется эффективным м как это работает?

Идея состоит в том, что психотерапевт играет «адвоката дьявола», принимая сторону «проблемы» клиента, или, скорее, той его части, которая неоднозначно относится к переменам, к борьбе или отпусканию проблемы, чтобы пробудить здоровую часть. человека. Идея состоит в том, чтобы вызвать определенные неактивные ресурсы в клиенте и некоторые из них: подтверждение самооценки, надлежащее самоутверждение, способность реально защищать себя, способность воспринимать реальность дифференцированным способом, а не полагаться на глобальные обобщения о мире.

Провокативная психотерапия в Израиле. Запись на консультацию психолога

Провокативная психотерапия подходит тем клиентам, которые ищут не понимания или сочувствия, а большого удара, чтобы освободиться от состояний, от которых они страдают. Провокационная или провокативная психотерапия — это система Фрэнка Фаррелли, терапевта, который работал с основателем терапии, ориентированной на человека, Карлом Роджерсом, в 1950-х годах в программе стационарной терапии и, недовольный результатами, полученными его клиентами, начал разрабатывать другой подход, больше соответствующий его собственной личности. Пройдет какое-то время, чтобы стереотип пациента, лежащего на диване психолога долгие годы, развеялся.

Провокативная психотерапия онлайн является довольно распространенным способом решения проблем и представляет собой одну из форм краткосрочной психологической помощи, в основе которой находится поиск ресурсов у клиента, а не трата времени и сил на осознание «проблемы». Клиенто-ориентированная терапия превратилась в личностно-ориентированную терапию, основанную на личностях клиента и психотерапевта. Цель провокативной терапии — изменить поведение клиента. Одним из основных инструментов психотерапевта для осуществления этого изменения является циничный юмор в его разнообразных формах — преувеличение, ирония, самоунижение, нелепые глупости и т. д.

Провокативная психотерапия за рубежом. Запись на консультацию

В ходе провокативной терапии психотерапевт провоцирует клиента подтвердить свою самооценку как в устной, так и в поведенческой форме, утверждить себя соответствующим образом как в выполнении заданий, так и в отношениях. Для клиента важно принять активное участие в тестировании психосоциальной реальности, чтобы реагировать адаптивно. Глобальное восприятие ведет к глобальным, стереотипным ответам; дифференцированные восприятия приводят к адаптивным реакциям.

Этот подход является эффективной альтернативой традиционной терапии для лечения беспокойства, повышения низкой самооценки и лечения панических атак. Эффективность провокационной психотерапии субъективна и зависит от людей, вовлеченных в процесс. Успех зависит от мышления и способностей клиента, взаимопонимания, сообразительности и мудрости психотерапевта.

Для записи на консультацию