Страх коронавируса Covid-19 и как его не бояться

Страх перед коронавирусом Covid-19 охватил весь мир. Хотя вначале все случаи были в Китае, это не мешало людям в других странах беспокоиться и бояться. Коронавирус — это новая болезнь, что безусловно, пугает и требует внимания, но важно отметить, что гораздо больше людей умирает от слишком знакомой болезни — сезонного гриппа. Почему мы так боимся этого нового коронавируса, когда у нас гораздо больше шансов подхватить грипп? Попробуем разобраться, почему мы боимся новых рисков больше, чем знакомых, как снять нашу тревогу и каковы психологические последствия эпидемии коронавируса.

Основное различие между сезонным гриппом и коронавирусом Covid-19 заключается в том, что мы очень хорошо понимаем сезонный грипп. Самая полезная вещь, которую люди могут сделать — это следить за информацией и указаниями минздрава. Он делает все возможное, чтобы собрать и передать информацию. Это также защитит от распространителей слухов. Похожая паника была при вспышке атипичной пневмонии и птичьего гриппа, а также из-за лихорадки Эбола, возникшей в Африке.

Почему мы боимся того, чего не знаем, чем того, что знаем? В случае с коронавирусом, мы не знаем, на что он способен. Ведутся активные дискуссии о том, передается ли коронавирус, когда люди бессимптомны и если это так, то ситуацию будет сложнее контролировать. Существует также риск того, что, если мы будем полагаться на карантин, то у нас будут альтернативные издержки. Социологи и психологи, считают, что настоящая паника встречается редко. Ее чаще видят в кино, чем в реальной жизни. В кризисных ситуациях люди обычно сплачиваются, поддерживают друг друга, ведут себя смело. Нарушить это можно, если лишить людей возможности действовать согласованно.

Если нет надежных источников информации, люди получают более или менее субъективную информацию. Люди, которые болеют другими вещами, кроме коронавируса, ищут спасение у системы общественного здравоохранения, которая не всегда имеет достаточных ресурсов. К чему мы готовы? Как мы реагируем на сбои в цепочке поставок основных предметов потребления, в том числе медицинских ресурсов, которые понадобятся работникам здравоохранения, если эпидемия превратится в пандемию?

Как не бояться коронавируса. Советы психолога

Психологи говорят: не позволяйте коронавирусу наводить панику на общество. Появление новой болезни, распространяющейся по всем странам через границы, естественно, является источником беспокойства, но психологи предупреждают, что вспышка коронавируса может вызвать у людей панику и вывести ситуацию из под конроля, если с информацией не будут обращаться осторожно. Если посмотреть на историю, то можно обнаружить, что, когда возникают вспышки новой болезни, они вызывают высокий уровень тревоги, неуверенности и страха, который будет расти, потому что он незнаком… и у нас нет обычных мер противодействия, таких как вакцины или лекарства. Невидимость инфекционного заболевания и относительное бессилие перед ним делает коронавирус особенно сильным агентом тревоги — естесственной реакцией людей на экстремальные явления.

Столкнувшись с быстроразвивающейся угрозой, люди жаждут информации и советов общественного здравоохранения и если власти не предпримут быстрых шагов, будет создан информационный дефицит, который неизбежно будет заполнен неточной информацией, слухами и дезинформацией со стороны тех, у кого есть другие цели. Власти должны учитывать стадное поведение, которое может наступить во время кризиса, поскольку беспокойство повышает вероятность того, что люди будут подчиняться. Еще одной особенностью тревоги может быть компульсивное поведение. Многие люди считают, что если носить маску — это защитит и они паникуют, если у них нет масок — это очень распространенный синдром.

Риск заключается в том, что компульсивное поведение может не решить реальных проблем и заставить людей пренебрегать другими мерами безопасности, такими как мытье рук или выполнение карантинных инструкций. Кризисные ситуации имеют тенденцию задействовать наши потребительские инстинкты. Контроль является такой фундаментальной потребностью в нашей повседневной жизни и учитывая, что коронавирус Covid-19 создает ощущение потери контроля, люди ищут способы восстановить его.

Распространение таких продуктов, как дезинфицирующие средства, маски для лица и лапша быстрого приготовления, является распространенным подходом, который также поддерживается социальными сетями и средствами массовой информации, сообщающими о дефиците. Мы видим фотографии и видео людей, делающих покупки и пустые полки. Люди начиная паниковать, создают реальный дефицит.

У людей возникает чувство, что мир — это страшное, неопределенное место и это может вызвать предрассудки или привести к стигматизации людей или мест. В страхе перед коронавирусом Covid-19 люди находятся в таком состоянии, что они начинают сортировать мир на безопасных и небезопасных людей, безопасных и небезопасных мест. Если человек может точно определить источник проблемы, это дает ему чувство контроля и успокаивает. Несмотря на страх, возникающий в период кризиса, помогают личные жертвы и солидарность. Это привлекает меньше внимания, но у вас есть очень просоциальная адаптация к болезни — есть люди, стараюшиеся помочь другим.