Страх темноты и лечение никтофобии

Никтофобия — это иррациональный, сильный страх темноты. Люди с никтофобией испытывают в темноте сильное беспокойство, тревогу, напряженность, стресс и чувство неопределенности. Эта боязнь темноты влияет на повседневную жизнь пациента. Обнаружено, что темнота создает «испуг» в головном мозге, что заставляет его высвобождать химические вещества, которые вызывают страх, тревогу и беспокойства человека. Некоторые люди могут справляться с никтофобией, но большинство нуждаются в помощи психолога онлайн, испытывая сильнейший страх.

Страх темноты — нормальная часть развития и одна из самых распространенных детских проблем, с которыми сталкиваются семьи детей школьного возраста. Иногда нужно простое слышать то, что говорят дети, это помогает им чувствовать себя услышанными и защищенными, что может помочь устранить иррациональный страх темноты.

Обычный человек редко может различить дискомфорт от страха в темноте и серьезной формы никтофобии. Люди часто испытывают в тесноте панические атаки и приступы сильного страха. Никтофобия или страх темноты может иметь связь с насилия или виктимизацией. Варианты лечения никтофобии включают в себя: когнитивная поведенческая терапия (CBT): обсуждение никтофобии с психологом помогает человеку понять, как темнота влияет на мозг и что вызывает страх, тревогу и беспокойство.

Страх темноты и лечение никтофобии

Некоторым людям русский психолог в Лондоне рекомендует экспозиционную психотерапию, которая «десенсибилизирует» человека так, что его страх темноты постепенно проходит. Никтофобия для многих людей может быть изнурительной проблемой и экстремальным источником постоянной тревоги и беспокойства. В таких случаях необходима помощь психолога онлайн. Никтофобия, боязнь темноты обычно начинается в детстве и развивается естественным образом, если ее не лечить.

Люди, страдающие никтофобией, категорически отказываются выходить на улицу ночью. Они почти не ходят в чужие дома, в кинотеатры или в слишком темные места. Исследования показывают, что люди обычно боятся темноты, потому что им не хватает зрительной информации. Другими словами, люди боятся темноты из-за того, что не могут видеть то, что их окружает. Если тревога становится серьезной и влияет на повседневную жизнь, настоятельно рекомендуется посетить специалиста: помогает русскоязычный психолог в Париже.

image0 (7)

Люди с никтофобией испытывают сильный страх и стресс, когда находятся в темноте. Никтофобия сильно мешает повседневной деятельности и даже может вызвать проблемы со здоровьем. Симптомы никтофобии могут быть как физическими, так и эмоциональными: затрудненное дыхание, учащение пульса, дрожь, расстройство желудка, потливость, непреодолимое чувство тревоги или паники, сильная потребность сбежать, потеря контроля, ощущение, будто вы можете умереть или потерять сознание, чувство уязвимости из-за беспокойства.

Страх перед темнотой не всегда означает, что у человека никтофобия. Страх темноты обычно появляется у детей в возрасте от 3 до 6 лет и у многих людей это нормальная реакция и чувство самосохранения. Когда беспокойство мешает спать, вызывает тревогу и стресс у взрослого человека, психолог в Тель Авиве может рассматривать это состояние как никтофобию.