Интерперсональная межличностная психотерапия ИПТ — это ограниченная по времени, высоко структурированная форма разговорной психотерапии. Интерперсональная межличностная терапия ИПТ обычно состоит из 12–16 сеансов, каждый из которых продолжительностью около часа. Сеансы проходят в индивидуальном или групповом режиме. Наряду с когнитивно-поведенческой, интерперсональная межличностная психотерапия ИПТ часто рекомендуется для лечения депрессии и других психологических расстройств.
Интерперсональная межличностная психотерапия ИПТ сосредоточена на настоящем и фокусируется на текущих отношениях, а не на тех событиях, что были в далеком прошлом. Настроение и психическое здоровье человека значительно влияют на его социальные отношения. Формирование и поддержание здоровых отношений в социальной среде и улучшение социального функционирования облегчают симптомы депрессии и других психологических нарушений.
Интерперсональная межличностная психотерапия ИПТ была разработана в 1970-х годах психиатром Джеральдом Клерманом, исследователем доктором Мирной Вайсман для лечения депрессии у взрослых. Интерперсональная межличностная психотерапия ИПТ основана на теории межличностных отношений, которые по мнению экспертов являются главной движущей силой человеческой жизни.
За последнее время интерперсональная межличностная психотерапия ИПТ, кроме лечения депрессии, успешно адаптирована для решения других психологических проблем у подростков, детей и иногда используется в сочетании с антидепрессантами. Интерперсональная межличностная психотерапия ИПТ применяется при таких проблемах, как:
- Посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР, вызванное травматическим событием.
- Перинатальная депрессия, возникающая во время или вскоре после беременности.
- Послеродовая депрессия, которая начинается в течение года после родов.
- Пограничное или нарциссическое расстройство личности, включающие долгосрочные модели нездоровых мыслей и поведения
- Тревожные расстройства и страхи
- Расстройства пищевого поведения, такие как булимия и анорексия.
- Биполярное расстройство.
Судя по результатам применения, эффективность интерперсональной межличностной психотерапии очень высокая, особенно при лечении депрессии и предотвращении ее рецидива. Есть несколько типов интерперсональной межличностной психотерапии:
- Психодинамическая межличностная терапия основана на ментализации и направлена на понимание мыслей, чувств и желаний, а также того, как эти мысли, чувства и желания влияют на поведение. Ее часто используют для лечения пограничного расстройства личности.
- Метакогнитивная межличностная терапия фокусируется на понимании основных социальных мотивов, лежащих в основе человеческого поведения. Он использует эти побуждения и мотивы как объектив для понимания ваших собственных мыслей, чувств и убеждений, а также мыслей, чувств и убеждений других людей.
- Межличностная и социальная ритмическая терапия предназначена для лечения биполярного расстройства. В нем подчеркивается важность регулярного режима сна и питания, а также социального функционирования, чтобы помочь людям с биполярным расстройством избежать эпизодов перепадов настроения и справиться с их симптомами. Иногда используется в сочетании с лекарствами.
Опыт и состояние каждого человека уникальны и интерперсональная межличностная психотерапия ИПТ адаптируется к индивидуальным потребностям и целям каждого пациента. Психолог всегда знает и поможет найти способы понять и решить проблемы. Для этого он может использовать несколько стратегий, а именно:
- Разъяснение: выявление мыслей, чувств и желаний, влияющих на определенные модели поведения в ваших отношениях.
- Ролевая игра: пробуем разные стили общения и поведения.
- Создание теплого, эмоционально комфортного места для обмена мыслями и чувствами.
- Коммуникационный анализ помогает понять, как другие могут воспринимать ваше поведение и общение.
- Идентификация и принятие негативных или неприятных эмоций.
Сессии интерперсональной межличностной психотерапии также включают структурированные интервью и оценки. Вне сеансов психолог может побуждать пациента делиться своими мыслями и чувствами с другими людьми или заниматься общественной деятельностью, которой он раньше избегал. Со временем психолог понемногу отодвигается на задний план, поскольку пациент все больше применяет свои новые взгляды и навыки межличностного общения для решения своих проблем.
Во время заключительных сеансов психолог помогает человеку приспособиться к прекращению психотерапии и стать самостоятельным и независимым в управлении межличностными отношениями. Как и любая психотерапия онлайн, интерперсональная межличностная терапия ИПТ работает лучше всего, когда вы находите психолога, с которым чувствуете себя в безопасности и комфортно делитесь своими сокровенными мыслями и чувствами.